Ich hatte schon vor einiger Zeit von einem lieben, gleichgesinnten Kollegen ein Rezept für ein mehlfreies Brot erhalten. Nachdem in meiner neuen Küche nun endlich auch der Ofen angeschlossen ist, habe ich ihn mit diesem Rezept eingeweiht.
Hier zunächst die Zutaten für eine Kastenform, ich habe davon nur die halbe Portion gebacken:
300g Magerquark
8 Eier Größe M
100g gemahlene Mandeln
100g geschrotete Leinsamen
5 EL Haferkleie
2 EL Sojamehl
1 Päckchen Backpulver
1 TL Salz
2 EL Sonnenblumenkerne
Bis auf die Sonnenblumenkerne wird alles zusammengemischt, dabei reicht ein Unterschlagen mit dem Kochlöffel.
Alles in eine gefettete Kastenform geben, glattstreichen und die Sonnenblumenkerne darüber geben. Bei 160 Grad (vorgeheizt, Ober-/Unterhitze) 100 Minuten im Ofen backen.
Während der Backzeit hat es herrlich in der Küche geduftet, nach einer Kombi aus Brot und Kuchen. Und so schmeckt das Brot auch.
Durch die Mandeln kommt die Kuchen-Anmutung. Trotzdem ist das Brot nicht süß. Die Konsistenz ist fluffig, man kann das Brot gut schneiden.
Fazit: Das ist eine sehr gelungene Alternative zu Mehlbrot. Und bzgl. der Kohlehydrate, hier die Nährwerte für o. g. Zutaten:
300g Magerquark: 36g Eiweiß, 9,6g KH, 0,9g Fett, 192kcal
8 Eier Größe M: 52g Eiweiß, 6,4g KH, 40,9g Fett, 600kcal
100g gemahlene Mandeln: 21g Eiweiß, 7g KH, 55g Fett, 622kcal
100g geschrotete Leinsamen: 28,8g Eiweiß, 0 KH, 30,9g Fett, 471kcal
5 EL Weizenkleie (30g): 5g Eiweiß, 5g KH, 0g Fett, 50kcal
2 EL Sojamehl (20g): 8,2g Eiweiß, 0,6g KH, 4,2g Fett, 72kcal
1 Päckchen Backpulver: 0g Eiweiß, 3,3g KH, 0g Fett, 13kcal
1 TL Salz
2 EL Sonnenblumenkerne (15g): 3,4g Eiweiß, 1,8g KH, 7,3g Fett, 87kcal